Рубрикатор
Поиск:
Уйди, бессонница

По данным Сомнологического центра Минздрава РФ, 30% россиян страдают бессонницей и нуждаются в квалифицированной помощи специалистов.

Что же делает порой наш сон столь тревожным? И как вернуть его спокойствие? Любители моментального эффекта бегут в ближайшую аптеку и покупают первое попавшееся снотворное, не догадываясь, что самостоятельное назначение и бесконтрольное их употребление приводят к ещё более тяжёлой бессоннице, чем была до этого. Кроме того, зависимость от снотворных не отличается от никотиновой. Чтобы не попасть случайно в замкнутый круг, организуйте свой отдых, соблюдая законы здорового сна.

Закон 1. Ложитесь спать с «лёгким» желудком, поужинав за 3-4 часа до сна. Ночью организм должен отдыхать, а поздний приём пищи заставляет работать все органы пищеварения. Из вечернего рациона исключите возбуждающую аппетит пищу и ту, которая вызывает учащение сердечного ритма или газообразование, в частности – острое, жареное и сладкое.

Закон 2. Обратите внимание на употребление стимулирующих напитков и препаратов в течение дня. Не пейте перед сном кофе, крепкий чай и колу, не ешьте шоколад. Содержащийся в них кофеин только способствует бессоннице. Что же касается спиртного, то не исключено, что от него Вас будет клонить в сон, но эта реакция организма обманчива. Через 4 часа, когда произойдёт полное усвоение выпитого, Вы проснётесь и всю ночь будете спать поверхностно, но неглубоко.

Закон 3. Не заставляйте себя спать. Чем больше принуждаете себя, тем меньше шансов заснуть. Сон придёт, когда Вы перестанете ожидать его. Существует несколько правильных, с точки зрения привлечения сна занятий:

1. Совершить энергичную получасовую прогулку, затем принять тёплую расслабляющую ванну с двумя столовыми ложками хвойного экстракта в течение трёх минут.
2. Послушать спокойную негромкую музыку. Музыкальные «пилюли» не только справляются с бессонницей, но и лечат нервы, приводят в норму артериальное давление.
3. Заняться медитацией, которая поможет избавиться от спутанного клубка мыслей в Вашей голове.
4. Отказаться от чтения и просмотра телевизора, поскольку это заставляет работать мозг.

Закон 4. У каждого человека разная потребность во сне. Кто-то прекрасно высыпается за 6 часов, а кому-то и 9 мало. Поэтому определите свою норму сна. Задайте постоянное время подъёма и отсчитайте от него 6 часов в обратном порядке. Если, встав с кровати, Вы не ощутите себя отдохнувшим, постепенно увеличивайте время сна на 15 минут, пока не почувствуете, что Вам достаточно. К тому же имейте в виду: с возрастом необходимость во сне уменьшается. Это в первую очередь касается пожилых людей.

Закон 5. Если Вы входите в число немногочисленных счастливцев, которым удаётся «урвать» немного дневного сна, не злоупотребляйте этим подарком судьбы. Ограничьте его длительность до 30-40 минут. Долгий, а значит, более глубокий «тихий час» собьёт организм с толку: проснувшись, Вы не поймёте, какое время суток на улице, будете страдать о головной боли. А к вечеру, наоборот, «разгуляетесь».

Закон 6. Специалисты утверждают, что сон и мышечное расслабление «ходят» рука об руку. Вывод напрашивается сам собой: чтобы заснуть и спать безмятежно, нужно хорошенько расслабиться.

Если бессонница всё «звереет» и продолжает Вас мучить несколько недель подряд – обязательно обратитесь к врачу-невропатологу. Отсутствие сна может быть симптомом разных заболеваний, в том числе и самых тяжёлых. В таких случаях следует прежде всего обследоваться и исключить такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания сердца, астма, язва. Бессонница может наблюдаться и при патологии эндокринных желез, болезнях обмена веществ. Кроме того, нарушение пищеварения, артрит, инфекции и болезни почек тоже могут влиять на сон.

MedZilla.ru

Теги новости: сон, бессонница