Рубрикатор
Поиск:
Косметика внутри

Оказывается, косметические средства, которыми ежедневно пользуются миллионы женщин, таят в себе опасность. Но отнюдь не из-за того, что они не всегда делают представительниц прекрасного пола краше, как те бы того хотелось, а из-за большого содержания химических веществ, попадающих в организм.

Стремление к совершенству и красоте может обойтись женщинам не только в круглую сумму, ежегодно затрачиваемую на покупку помад, пудр, лаков, парфюмерии и т.д., но оставить за собой неприятные последствия – около 2-х килограммов химических веществ, оседающих в организме за год использования различных косметических средств и парфюмерии.

Нередко женщины пользуются в день большим количеством косметики – до 20 и более единиц, за год через кожу внутрь организма проникает множество веществ, искусственных компонентов, которые вызывать аллергические реакции, раздражение и даже онкологические заболевания.

Британские биохимики, всерьез озабоченные этой проблемой, говорят, что "крайне необходимо проанализировать средства, которые мы наносим на кожу, а не просто провозглашать, что их химический состав безопасен". По словам Ричарда Бенса, три года изучавшего товары широкого спроса, большинство потребителей даже не представляют, какой эффект могут вызвать вещества, попадающие в организм, при смешении. А эффект этот может быть гораздо опаснее, чем при попадании отдельных компонентов. Более того, ученый считает, что нанесение косметики и парфюмерии на кожу, а, следовательно, впитывание химических элементов через кожный покров, гораздо опаснее, чем употребление этих средств сразу вовнутрь. "Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Однако через кожу химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты", – говорит он.

Беспокойство у ученых вызывает также и использование просроченных косметических средств, – помады и туши для ресниц, - которые могут стать причиной распространения опасных бактерий.

В число химических веществ, вызывающих опасения со стороны ученых, входят парааминобензойные кислоты, или парабены. В качестве одного из консервантов они используются в производстве мала, шампуней, дезодорантов, лосьонов для тела. Следы этих кислот обнаружены в раковых опухолях груди, но их связь с этим заболеванием пока не доказана. Меньшую, чем рак, опасность таит в себе лурил сульфат натрия, используемый для того, чтобы пены для ванн, кремы для бритья и зубные пасты пенились, - он может привести к раздражению кожи.

Разумеется, производители косметики и парфюмерии не могли оставить без внимания подобные заявления исследователей и выступили в лице Ассоциация косметики, парфюмерии и гигиенических средств обратным заявлением о том, что причин для беспокойства у потребителей быть не должно и что все выпускаемые продукты соответствуют требованиям безопасности. Кроме того, по словам пресс-секретаря этой ассоциации, утверждения об эффекте от взаимодействия химических веществ, попадающих через кожу в организм, являются ложными, поскольку производители знают, как компоненты их продуктов действуют между собой, как они сочетаются и, исходя из этого, оценивают безопасность выпускаемых средств.

MedZilla.ru

Теги новости: косметика, красота, химия