Рубрикатор
Поиск:
Гормоны и язвенный колит – есть ли связь?

Последние данные статистики говорят, что язвенный колит ежегодно приводит к инвалидности тысячи людей. Причём появиться болезнь может как в младенчестве, так и пожилом возрасте.

Очень часто заболевание связывают с наличием в организме патогенной микрофлоры и паразитарных инфекций. Но это не единственная причина, которая может послужить возникновению язвенного колита. Особое внимание должны уделить своему здоровью те, кто страдает дисбактериозом кишечника. Ведь в микрофлоре кишечника есть микроорганизмы, которые обладают способностью вырабатывать токсические продукты, «ферменты агрессии», и повреждать клетки кишечника. Существуют и более серьёзные причины болезни. Например, последние медицинские данные показывают, что к развитию тяжёлого воспалительного процесса в толстой кишке приводит наличие генетического (наследственного) дефекта иммунной системы. К потенциальным причинам появления и рецидивам болезни относится психологический стресс, причиной которого могут стать острая психологическая травма, затяжные конфликты, способствующие нарушению функциональных иммунных реакций.

В первую очередь, о заболевании говорит ярко выраженное нарушение стула – частый понос (иногда по 15раз в сутки), боли в животе. Появление крови объясняется значительными нарушениями микроциркуляции толстой кишки, лёгкой ранимостью сосудов, эрозией и изъязвлениями. Проявляется заболевание и общей интоксикацией: лихорадкой, тошнотой, рвотой, тахикардией, аритмией, температурой тела до 37-38 градусов. У молодых людей от 20 лет могут наблюдаться и системные проявления, например, заболевания желчных путей, суставов. Обнаружив у себя наличие хотя бы одного из этих тревожных сигналов, следует, не затягивая, обратиться к практологу или гастроэнтерологу и провести обследование, которое установит причину подобных явлений.

При длительности болезни свыше 10 лет риск развития рака толстой кишки увеличивается на 50%. Но из правил есть исключения. Если болезнь появилась в возрасте 20 лет, то уже через полгода в толстой кишке может развиться опухоль. То есть, чем моложе человек, тем больше вероятность перехода язвенного колита в процесс роста раковых клеток.

Сегодня, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие язвенного колита, врачи применяют различные методики исследования. На данный момент наиболее распространенным и достоверным методом исследования прямой кишки является ректороманоскопия. При помощи ректороманоскопа обследуют слизистую оболочку кишки на глубину 30-35 см от заднего прохода. При этом можно рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки: отёк, различные по величине и форме эрозии и язвы. Для определения протяжённости воспалительного процесса используют ирригоскопию – рентгенологическое исследование.

На сегодняшний день самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки является фиброколоноскопия, которая позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всём её протяжении. Эта процедура позволяет выполнить различные лечебные манипуляции, например, удалить доброкачественную опухоль, остановить кровотечение или извлечь инородное тело.

Конечно, медицина не стоит на месте, и учёные продолжают поиск новых препаратов и методов лечения. Но, к сожалению, лечение этой болезни продолжает быть длительным и требует дисциплины. Современное медикаментозное лечение состоит из нескольких этапов. Прежде всего, избавляясь от явлений интоксикации, в организм вводят специальные растворы для её снижения и назначают противовоспалительные препараты. При тяжёлых формах современная медицина сразу принимается за энергичное гормональное лечение.

MedZilla.ru

Теги новости: гормоны, ЖКТ, язвенный колит, онкология